Festgottesdienst BodenmaisFestlich gestaltete Gottesdienste

Herzlich willkommen! Als Gastgeberpfarrei das ganze Jahr über ist uns bewusst, dass wir viele Menschen über unsere Gottesdienste und Andachten in der Pfarrkirche erreichen. So sind wir stets bemüht um eine ansprechende und abwechslungsreiche liturgische und musikalische Gestaltung nicht nur an den Sonntagen und Hochfesten. Dabei unterstützen uns neben dem Kirchenchor meist mit Orchester und Solisten, auch regelmäßig der Singkreis „Jubilate“ bei Jugendgottesdiensten und der Kinderchor „Kirchenmäuse“ bei Familiengottesdiensten, sowie weitere Gastchöre und Instrumentalgruppen.  „Alles zur größeren Ehre Gottes“ lautet dabei das Motto, denn die Pfarrkirche soll lebendiger Ort der Gottesbegegnung im Gebet, in Bitte, Lob und Dank sein. Wir freuen uns über positive Rückmeldungen, aber auch über ehrliche Kritik bzw. Anregungen nicht nur aus der Pfarrgemeinde, sondern auch von unseren zahlreichen Urlaubs- und Feriengästen.

Ehe

Erneuerung des Eheversprechens - Hochzeitstag

Sie feiern während Ihres Urlaubs silberne oder goldene Hochzeit? Dann gratulieren wir Ihnen dazu ganz herzlich.

Viele Paare nutzen diesen Tag, um ganz besonders auch Gott Dank zu sagen für seine Begleitung in guten und in schlechten Tagen. Dazu gibt es viele Möglichkeiten:

• Wortgottesdienst in der Pfarrkirche oder einer der Kapellen mit Erneuerung des Eheversprechens und des Ehesegens.
  • Teilnahme an einer Messfeier in der Pfarrkirche mit Erneuerung des Eheversprechens und des Ehesegens.

Bitte sprechen Sie den Termin frühzeitig mit dem Pfarrbüro ab. Ein Seelsorger setzt sich dann mit Ihnen in Verbindung und bespricht mit Ihnen die Gestaltung der Feier. Auch bei der Suche nach einer musikalischen Gestaltung können wir Ihnen gerne behilflich sein.

Kapellenwanderungen Bodenmais

Kapellenwanderungen und Fußwallfahrten im Sommerhalbjahr

Von Mai bis Oktober laden wir alle Interessierten zu meditativen Stationenwanderung durch Wald und Flur zu den kleinen Wegkapellen unserer Umgebung ein. Ausgangspunkt ist der Marktplatz, ca. zwei Stunden sind wir unterwegs und schließen mit einer Dankandacht, anschließend besteht die Möglichkeit zur gemeinsamen zünftigen Einkehr mit Brotzeit oder/und zur Rückfahrt nach Bodenmais mit organisiertem Fahrdienst.

Die aktuellen Termine finden Sie im  Progammheft der Gästeseelsorge "Himmel&Erde".

Kirchenführungen durch die Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt

Wir bieten Kirchenführungen mit Erläuterungen zur Bau-, Kunst- und Glaubensgeschichte unserer Pfarrkirche mitten auf dem Marktplatz an (Dauer ca. 30 Minuten – Eintritt frei!). Größere Gruppen können auch gerne im Pfarrbüro einen anderen Termin mit uns vereinbaren. Die Termine finden Sie in unserem Gästeflyer.

Auszeiten – meditative Gebetsandachten im Advent und in der Fastenzeit

In den geprägten Zeiten vor Weihnachten und Ostern bieten wir jeden Dienstag um 19 Uhr eine besinnliche Andacht mit Bildbetrachtungen, rhythmischen Liedern und bewusster Einstimmung auf die nahenden Festtage an (Dauer ca. 30 Minuten).

berggottesdienst silberbergBerggottesdienste und Andachten am Silberberggipfel

Besonders beeindruckend sind alljährlich die Gipfelmessen oder –andachten im Sommerhalbjahr am Harlachberg, Silberberg und Kleinen Arber. Bitte entnehmen Sie die aktuellen Termine unserem Pfarrblatt oder dem aktuellen Gästeflyer.

Die Berggottesdienste am Dienstag am Silberberg dauern ca. 30 Minuten. Sie erreichen den Gottesdienstort beim Gipfelkreuz entweder zu Fuß (Parkmöglichkeit an der Talstation) oder bequem per Sessellift. Die Fahrtzeiten der Silberbergbahn sind so abgestimmt, dass Sie auch bei schlechtem Wetter nach dem Gottesdienst noch nach unten fahren können.

"Gang ins Innere": Meditation im Barbarastollen

Im Zusammenarbeit mit den Betreibern des Schaubergwerkes bieten wir 14-tägig einen Gang durch den Silberbergstollen anbieten. Unterwegs gibt es besinnliche und ermutigende Texte direkt aus dem Lebensalltag gegriffen. Dauer ca. 45 Minuten. Bitte entnehmen Sie die aktuellen Termine unserem Pfarrblatt oder dem aktuellen Gästeflyer.

Konzerte und Dachbodengespräche

In enger Zusammenarbeit mit der kath. Erwachsenenbildung (KEB Regen) und der Touristinfo Bodenmais leisten wir auch regelmäßig Beiträge zum kulturellen Leben in Bodenmais, bzw. zur Bildungsarbeit. Die aktuellen Termine und Angebote finden Sie unter Konzerte im Landkreis Regen bzw. KEB Regen auf der entsprechenden Homepage oder auf den entsprechenden Flyern, die in der Pfarrkirche aufliegen.