Besondere Festtage in der Pfarrei

Neben dem Kirchenjahr feiern wir in Bodenmais besondere Festtage:

St. Bennofest - Übertragung des Gnadenbildes

Bergmusik1960kAm St. Bennotag 1705 wurde das Gnadenbild von der Kirche in Maisried nach Bodenmais in einer feierlichen Prozession übertragen. Das Gnadenbild ist eine Schenkung des bayerischen Kurfürsten Max Emmanuel. Die Legende erzählt: Nachdem das Gnadenbild von München aus in Maisried angekommen war, hinderte tagelanges schlechtes Wetter die Gläubigen von Bodenmais, es in ihre Kirche zu übertragen. Am St. Bennotag entschlossen sie sich trotz des Regens dazu.
Als der Priester das Gnadenbild vom Altar emporgehoben hatte, öffnete sich der Himmel und die Sonne strahlte.
Seither wird am Sonntag, der dem 16. Juni, dem St. Bennotag, am nächsten ist, in einem feierlichen Gottesdienst und in einer Prozession dessen gedacht.

Neben dem weltlichen Volksfest feiern die Gläubigen der Pfarrei und weit darüber hinaus dieses Fest in einem feierlichen Triduum:

Freitag, 14:00 Uhr: Gottesdienst der Kranken und Alten mit Feier der Krankensalbung und Segnung mit dem Gnadenbild.
Samstag, 17:30 Uhr: Gottesdienst der Pilger und Wallfahrer mit Marienlobpreis vor dem Gnadenbild.
Sonntag, 8:30 Uhr: Kirchenzug und anschließender Festgottesdienst
9:00 Uhr: Festgottesdienst mit anschließender Prozession mit dem Gnadenbild durch den Ort und Station am Rathaus
18:00 Uhr: Feierliches Marienlob zum Abschluss des St. Bennofestes

(Bildquelle: Historisches Bild von der St.-Benno-Prozession aus den 1960er Jahren. (c) knappschaftsverein.de)